История завода ООО EUTIT

электронная версия

ООО ТД Уральский базальт

 

В 1862 году на месте старого сталелитейного завода был заложен фундамент стекловаренного завода, производившего листовое стекло методом литья. Это производство было остановлено практически сразу после начала первой мировой войны. После основания самостоятельной Чехословацкой Республики производство стекла было возобновлено. Торговая компания «Glasfabrik Lamberts», где работало 86 человек, выпускала необработанное гладкостенное, ребристое, армированное, орнаментное, листовое стекло. В то время директором завода по производственной части был Франтишек Биел из курортного городка Лазне Кинжварт. Интересен факт, что производство тогда было сезонным, т.е. с осени до весны. В мае 1945 года стеклозавод был национализирован. Заводом руководил инженер Крайсберг. В производственную программу входил выпуск стекла с проволочным армированием. Завод работал круглый год.

В 1948 году стеклозавод вошел в состав национального общества «Западочешские скларны Соколов». В то время завод столкнулся с трудностями по сбыту продукции, что конечном результате привело к тому, что в конце 1949 года в Министерство промышленности была направлена делегация работников завода с требованием не закрывать предприятие. По стечению обстоятельств представители стеклозавода встретились в министерстве с инженером Пеликаном, искавшим подходящее здание для постройки опытного производства изделий из плавленого базальта. Там же между обеими сторонами была достигнута договоренность, и в 1950 году начались работы по реконструкции завода с целью проверки возможности освоить выпуск изделий из плавленого базальта. Опытное производство проводилось в конце 1950 года. И в 1951 году было полностью запущено производство изделий из плавленого базальта. В тот период завод вошел в общество предприятий «Североческе и Дольнорыхновске скларны».

В 1956 году произошли новые организационные преобразования, вследствие которых литейный завод вошел в состав национального предприятия «Прумыслове скло Прага». Такого же рода изменения произошли в 1965 году, когда литейный завод был зачислен в состав национального предприятия «Словенские заводы технического стекла, Братислава». В том же году развернулись подготовительные работы по строительству нового и более крупного литейного завода вблизи старого. В 1973 году все производство было переведено в новые корпуса и на новую производственную технологию. Старый завод в дальнейшем уже не использовался для производственных целей. В 1986 году было образовано отраслевое общество «Татраскло Трнава». Литейный завод в городке Стара Вода становится его филиалом. 30 июня 1990 года завод в г. Стара Вода, входящий в Министерство промышленности Словацкой Республики, был включен в состав предприятий Министерства промышленности Чешской Республики. На следующий день завод получил самостоятельность и стал государственным предприятием «ЭУТИТ СТАРА ВОДА».

1 января 1995 года государственное предприятие «ЭУТИТ СТАРА ВОДА» было приватизировано частной фирмой. В результате приватизации возникло ООО «ЭУТИТ», к которому перешло все имущество, все права, долги и обязательства бывшего государственного предприятия.

В 1998 году общество начало работу по внедрению системы управления фирмой в соответствии с ISO 9002. Успешно развиваясь и выполняя все заказы фирма одновременно модернизирует свое производство. В 2003 года выполнив все требования, получает сертификат ISO 9001.